Diy Ketapel/Catapult

​ ​ ​Belajar mengenai energi, kecepatan, jarak, gaya gravitasi dalam mainan ketapel. Tapi ketapel yang kami buat kali ini menggunakan stick es krim tidak seperti ketapel tradisional yang biasanya menggunakan potongan ranting pohon berbentuk Y. Bahan- bahan yang diperlukan: Stick es krim Karet gelang Lem (kami pakai fox) Tutup botol bekas air mineral Membuatnya cukup…

Telur dalam air garam

Masih dengan konsep mengapung-tenggelam dan berat jenis (berat-ringan). Kali ini kami menggunakan telur dan garam, tapi bukan untuk membuat telur asin ya…:) Alat dan bahan yang diperlukan adalah : ◇ 2 butir telur ◇ 2 gelas plastik ◇ garam ◇ air ◇ sendok Mari kita mencoba… ◇ tuang air sama banyak di kedua gelas plastik,…

Jeruk Apung

Kenapa judulnya jeruk apung ya… Kali ini kita akan mencoba eksperimen sains dan belajar mengenai konsep mengapung-tenggelam, berat jenis (berat-ringan). Konsep yang sama sudah pernah kita coba dengan cara yg lain. Kali ini ingin menunjukkan pada mirza, yang kebetulan senang sekali bermain air dan makan buah jeruk. Kita siapkan dulu alat dan bahannya yuk… ☆…

Api dan Oksigen

Eksperimen sains kali ini helmi_mirza akan membuktikan bahwa api dapat menyala jika ada udara. Sama halnya dengan manusia bisa hidup karena adanya udara untuk bernafas… Api kecil bisa menjadi kawan, tapi api besar bisa menjadi lawan karena dapat mengakibatkan kebakaran dan menghanguskan rumah, gedung dan harta benda, bahkan bisa menyebabkan kematian jika ada orang terjebak…

DIY Mobil Kardus Susu

Sudah lama rasanya tidak membuat karya “DIY” lagi bersama anak-anak. Sebenarnya mas helmi sudah berkali-kali menanyakan kapan kita membuat karya lagi bunda. Emang bundanya yang sok sibuk alias berat untuk memulai…hehehe Maafkan ya nak, dan tolong “tidak untuk ditiru” Setelah mirza berhasil weaning with love (wwl) alias disapih, mulai hobi minum susu. Dah hasilnya kardus…

Tanggung Jawab Atas Amanah Allah

Untuk Ayah Bunda, kalian berdua adalah amanah Allah yang sangat berarti. Tapi seiring hadirnya kalian maka tanggung jawab kami atas kalian pun semakin besar. Dalam Islam Ada beberapa kewajiban kedua orang tua terhadap anaknya, yaitu: 1. Memberi nafkah Seorang ayah bertanggungjawab memberikan nafkah bagi anak-anak dan keluarganya, sedang ibu bertanggungjawab mengasuh anak-anak dan mengatur rumah…

Melatih Motorik Mirza

Beberapa aktivitas Mirza untuk melatih kemampuan motoriknya Finger painting, berkotor2 ria tapi senang melihat warna warni diatas kertas. Bisa bertahan 30 menit dengan aktivitas ini, usia Mirza saat itu 16 bulan Serius memasukkan ring balok ke dalam tiang, meskipun belum memahami konsep berurutan dari ukuran besar ke kecil. Tapi bagus untuk melatih konsentrasi, koordinasi mata…

Bubbles alias si gelembung sabun

Semua anak sepertinya suka banget klo lihat bubble alias gelembung sabun. Dan hampir selalu ada abang2 yang jual di tempat2 keramaian yang banyak anak2. Dari harga Rp. 2000 sampai dengan Rp. 15.000-25.000. Sampe greget sendiri lihatnya karena si abang2 ini paling bisa “manas2in” anak2 untuk beli. Lama-lama penasaran pake banget, gimana caranya bisa bikin bubble…

Fizzy Ice

Dan inilah percobaan terakhir di weekend kemarin, fizzy ice alias es berdesis. Apa itu es berdesis ya…:) Penasaran mari kita mulai saja… Bahan : ~ mangkok ~ cuka ~ pewarna makanan (kami pakai merah, kuning dan biru) ~ pipet tetes ~ baking soda/soda kue ~ es batu (pecahkan menjadi bagian2 kecil) Cara : ~ masukkan…

Simsalabim, Tiup dan Berubah…

Niat awalnya buat seseruan bareng jagoan cilik, Mirza. Lho kok malah mas helmi yang lebih semangat dibanding dd mirza ya…:) Berkali-kali dipanggil untuk diajak gabung tapi mirza lebih pilih asyik bermain balon. Kita mulai aja dech yuk mas helmi… Bahannya simple banget, cuma : ◆ Kertas putih, memanfaatkan bagian belakang kertas ga terpakai ◆ Gelas…

Air Berjalan

Masih mengenalkan warna dan juga memanfaatkan proses osmosis air. Experiment ini kita namakan “air berjalan” Kali ini kita perlu waktu agak lama, kurang lebih waktu tunggunya sama dengan “sawi warna warni” ya… Dimulai saja yukkkk Bahan: ★ 5 buah gelas plastik ★ pewarna makanan ★ kain kassa ★ air Cara: ★ tuang air ke dalam…

Bermain bersama Mirza

Jagoan kecil ini tangguh lho, sepertinya lebih pemberani dibanding mas helminya…:) Rasa penasarannya akan sesuatu membuatnya tidak takut akan hal-hal baru. Tak takut untuk bermain atau mencoba hal baru sekalipun harus berkotor-kotor ria…. (edisi lebay ala bunda…hehehe) Diajakin finger painting oke-oke saja, padahal dah sampe kotor jari dan kukunya. Tapi tetap enjoy n happy… Bermain…