Rain in the jar

Ingin coba menjelaskan proses terjadinya hujan dengan cara sederhana. Akhirnya kami melakukan percobaan ini. Mudah, bahannya pun ada di rumah. Bahan : ~ es ~ air panas ~ mangkok ~ toples Cara : ~ isi toples dengan air panas kira-kira 1/3 bagian ~ isi mangkok dengan es hingga penuh ~ simpan mangkon diatas toples ~…

Mengangkat es batu menggunakan benang

Bundanya baru menyiapkan bahan-bahan untuk percobaan, mas helmi sudah sibuk tanya-tanya… “Kita mau percobaan apa sich bunda” Belum sempat bunda jawab, dah nanya lagi… “Pake es lagi, tapi ga mau pake cuka kayak kemarin lagi ya. Ga tahan baunya” “Iya pake es lagi mas, dan hari ini kita tidak pake cuka. Tapi pake benang dan…

Fizzy Ice

Dan inilah percobaan terakhir di weekend kemarin, fizzy ice alias es berdesis. Apa itu es berdesis ya…:) Penasaran mari kita mulai saja… Bahan : ~ mangkok ~ cuka ~ pewarna makanan (kami pakai merah, kuning dan biru) ~ pipet tetes ~ baking soda/soda kue ~ es batu (pecahkan menjadi bagian2 kecil) Cara : ~ masukkan…

Merica Berjalan

Kalau sudah nagih minta percobaan harus langsung stock beberapa ide, karena pasti minta nambah…hihihi kayak makan aja pake nambah Ceritanya cari yang simple dan bahan-bahannya tersedia di dapur. Akhirnya kami coba merica berjalan, percobaan ini menjelaskan mengenai tegangan permukaan air. Bahan : ~ merica bubuk ~ air ~ mangkok ~ sabun cuci piring Cara :…

Balon Gas

Dah lama ga ajak krucil bermain sains, mas helmi juga sudah beberapa kali nagih janji bundanya untuk bikin percobaan. Akhirnya weekend kemarin bunda bisa memenuhi janji. Alhamdulillah. … Percobaan 1 di weekend kali ini adalah balon gas. Kita akan bikin balonnya menggelembung tanpa harus capek-capek tiup atau pompa. Emang bisa ya bunda…..? Komentar mas helmi…

Martabak Telur

Dah lama banget pengen coba bikin martabak telur ala abang2, browsing sana sini kok kayaknya ribet sich… *sebenernya lebih karena males….hihihi Cari praktis n gampang, selama ini pake kulit lumpia beli jadi yang banyak di pasar2. Ga sreg karena ga ada mirip2 rasanya. Dan akhirnya nemu resep baru, yang kayaknya simple banget ga pake ribet…

Qaulan Sadiidaa

Duhai ibu…. Berhati-hatilah dalam menyusun kata untuk anak-anakmu Kata-katamu adalah do’amu Bicara baik maka kebaikan menjadi do’a untuk anak-anakmu #selfreminder Teringat kembali pada bahasan diskusi seru bersama teman2 di IPC (Islamic Parenting Community) tentang sebuah tulisan dr ust. Salim. A. Fillah “Qaulan Sadiidaa. ( http://salimafillah.com/qaulan-sadiidaa-untuk-anak-kita/) Kurang lebih bermakna perkataan yang baik. Usai membaca tulisan itu,…